Dua Robot Unissula Berkompetisi Di Tingkat Nasional

Friday, June 20th, 2014 | Dilihat : 665 kali

robo

Tim Robotik Unissula sedang bersiap mengikuti Kontes Robot Indonesia  (KRI) yang akan diselenggarakan di Universitas Negeri Yogyakarta 26-27 Juni 2014. Perhelatan KRI akan diawali dengan simposium pada tanggal 24 Juni.  Keikutsertaan dua tim robot Unissula merupakan lanjutan dari keberhasilan mereka menjadi runner up di kompetisi tingkat regional III universitas se Jateng DIY bulan lalu.

Dua robot yang dipersiapkan adalah beating 1.9 pada kategori Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) yang terdiri tiga mahasiswa di bawah bimbingan Bustanul Arifin ST MT dan Oke Muda Belia pada kategori  Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI) yang terdiri dari lima mahasiswa di bawah bimbingan Agus Suprajitno MT.

“Saat ini robot Beating 1.9 telah siap 100 persen untuk mengikuti kontes robot minggu depan. Kita sudah uji coba di lapangan, beating 1.9 sudah bisa melalui semua rintangan yang ada” ujar Oltfaz ketua Tim robotik Unissula di Fakultas Teknologi Industri Unissula (19/6). Oltfas juga menambahkan, bahwa semua komponen dalam kedua robotnya telah diperbaiki, dan dirombak sedemikian rupa. Perbaikan dilakukan dalam hal strategi, kecepatan, dan konsep. Pemanfaatan waktu benar-benar dimaksimalkan dalam hal ini. “Kita tinggal latihan-latihan saja sih, tinggal menambah strategi untuk dapat memanfaatkan waktu semaksimal mungkin. Bagaimana caranya tiga menit si oke muda belia ini bisa menjajaki semua permainan, mulai dari jungkat-jungkit, ayunan, tiang panjat, hingga naik tangga.” Tambah Oltfaz.

Hingga saat ini persiapan sudah sampai di tahap akhir. Tim juga harus menjaga kondisi dan stamina mengingat kontes robot sudah di depan mata. Aula lantai 3 Fakultas Teknologi Industri, dikosongkan dan khusus disiapkan untuk latihan tim robotik. Tim menargetkan, paling tidak Unissula bisa masuk dalam 5 besar nantinya, terlebih bisa keluar sebagai juara, karena hanya juara satu saja yang akan dikirim dalam kontes robot Internasional di India.