Dua Mahasiswa Malaysia Belajar di Unissula

Thursday, October 20th, 2016 | Dilihat : 308 kali

img_0202

Mahasiswa dan Dosen akan menerima banyak manfaat dari program pertukaran sivitas akademika, yang dilakukan antar kampus. Terlebih bila program itu, dijalankan melibatkan universitas beda negara.

”Selain tentunya untuk penguatan keilmuan, akan didapat pula manfaat ganda dari program semacam ini. Tak salah pemerintah mendorong penguatan kerja sama internasional di kalangan pendidikan tinggi,”tutur Dekan Fakultas Teknik Unissula, Dr M Kartono, disela-sela menyambut kedatangan mahasiswa Universitas Selangor (Unisel) dan pendamping di RM Kampung Laut.

FT Unissula berkesempatan disinggahi dua mahasiswa FT Unisel, untuk menimba ilmu pengetahuan. Kendati waktunya, tidak terlalu lama namun, dua mahasiswa itu yakni M Haris dan Zaela Maezuroh, akan mengikuti berbagai aktivitas padat di kampus Unissula. Mereka bakal menerima kuliah praktikum aplikasi teknik sipil dan konstruksi jalan. Selebihnya, juga diajak turun lapangan melihat berbagai proyek pembangunan gedung, dan perbaikan jalan di berbagai titik.

Mahasiswa Unisel sekaligus ingin diperkenalkan dengan program pengabdian masyarakat. Dipilih  lokasi terdekat di Kota Semarang yang akan disinggahi tamu asing ini yaitu di Kawasan Tlogosari Pedurungan. ”Jadi manfaat ganda semacam ini yang akan diterima sivitas akademika melalui model pertukaran dan kerja sama antarPT. Selain memperdalam wawasan akademik, maka mahasiswa dan dosen peserta bisa mengenal budaya orang lain,’’imbuh Kartono.

Ketua Prodi Teknik Sipil Rahmat Mudiono PhD, didampingi Sekretaris Prodi Dr Ahmad Niam menyatakan kesiapannya mendampingi mahasiswa dari negeri jiran itu. Pihaknya, bahkan telah merencanakan dengan matang supaya mahasiswa asing bisa menerima banyak pengalaman terutama berkenaan perkuliahan, riset, dan pengabdian masyarakat