Dosen Ekonomi Perkuat Metodologi Penelitian

Monday, March 16th, 2015 | Dilihat : 568 kali

Seminar MM

Program Pascasarjana Magister Manajemen Fakultas Ekonomi mengadakan Seminar Metodologi Penelitian (14/2). Hadir sebagai narasumber Guru Besar Ilmu Ekonomi Undip Prof Dr. Augusty T. Ferdinan dan Guru Besar Ilmu Ekonomi Unissula Prof. Dr. Widodo. Sebanyak 40 dosen FE diberi kesempatan menjadi peserta seminar metodologi penelitian. Ini menjadi semacam forum untuk mengasah, mengingatkan, juga menyegarkan pemikiran para dosen.

Menurut Guru Besar Ilmu Ekonomi Unissula Prof. Dr. Widodo,  Metodologi penelitian kalangan dosen tetap butuh penguatan. Sebab, bila para dosen tak menguasai metodologi riset dengan baik imbasnya tertuju mahasiswa. ”Ilmu yang diajarkan dosen itu kualitasnya tak memadai tentu akan berakibat pada mutu perkuliahan. Bagaimana mungkin mahasiswa melaksanakan riset dengan baik bila dosen-dosennya tak memiliki pemahaman mengenai metode penelitian yang mumpuni”. ungkap widodo.

Sementara Prof Augusty mengingatkan bahwa dalam mengambil tema penelitian dosen acap terjebak atau kurang fokus Misalnya para dosen prodi manajemen malah mengambil penelitian pada bidang psikologi atau perilaku. Meski memang latar belakang keilmuan manajemen dan psikologi acap bersinggungan.  Lebih lanjut pakar dibidang metodologi penelitian itu menyarankan peneliti kembali ke care atau latar belakang keilmuan yang dimiliki. Ini tentu demi semakin mengembangkan pengetahuan yang ada didalamnya” imbuh Augusty dihadapan para dosen.