Unissula – Pemkab Demak Kerjasamakan Pemberdayaan IKM

Wednesday, January 18th, 2012 | Dilihat : 364 kali

Rektor Unissula Prof Laode M Kamaluddin dan Bupati Demak Drs H Tafta Zani MM menandatangani nota kesepahaman antara kedua institusi  dalam bidang pelatihan kewirausahaan dan pendampingan industri kecil menengah (IKM)  kabupaten Demak di PT Arisa Demak (18/1).

Dalam sambutannya dihadapan 100 peserta pelatihan IKM Tafta mengungkapkan optimismenya, kabupaten Demak akan semakin membaik perekonomiannya meskipun saat ini PDB kabupaten  tersebut termasuk rendah di Jateng.

Optimisme tersebut dikarenakan masyarakat Demak tidak hanya mengandalkan pertanian, kelautan, perikanan dan pariwisata tapi juga makin berkembangnya IKM/UKM di daerahnya. Sehingga ia menyebut langkah kerjasama dengan Unissula  dalam  bidang pelatihan kewirausahaan dan pendampingan IKM bagi 100 kalangan IKM di Demak sebagai langkah tepat dan strategis. Karena di Kabupaten Demak saat ini terdapat 7.506 potensi IKM dan menghidupi tidak kurang dari 24.055 orang. Sehingga kerjasama dengan perguruan tinggi dalam bidang pemberdayaan ekonomi rakyat menjadi sangat penting dilakukan.

Ia mengharapkan melalui pelatihan dan pendampingan IKM yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi Unissula tersebut akan memberi dampak yang nyata. Mampu merubah pola pikir dan  keterampilan untuk menjadi wirausaha sukses.

Laode mengungkan bahwa IKM saat ini berperan sangat penting sehingga perekonomian mampu tumbuh 6%. Sehingga sektor tersebut harus terus diperkuat. “Sudah seharusnya semua fihak memberikan perhatian yang besar terhadap IKM karena merekalah backbone daya saing bangsa yang sebenarnya” ujar Laode.

Masih menurut Laode di negara seperti China dan India yang perekonomiannya semakin baik kerjasama pemerintah daerah dengan IKM dan perguruan tinggi sangatlah bagus dimana mereka membina bisnis inkubator yang akhirnya menjadi mata rantai penggerak perekonomian negara. “Perguruan tinggi hari ini masih dipersepsikan sebagai menara gading yang belum bisa menjangkau realita permasalahan di masyarakat sehingga Unissula melalui Fakultas Ekonomi merasa terpanggil untuk ikut menyelami permasalahan riil dimasyarakat melalui pelatihan dan pendampingan IKM” Ujar Laode.

Pengabdian Masyarakat

Sementara itu Dekan Fakultas Ekonomi Unissula Dr Hj Indri Kartika mengatakan kerjasama dengan Pemkab Demak tersebut direalisasikan melalui pemberdayaan 100 IKM dalam bentuk training kewirausahaan, pemasaran, akuntansi, pelatihan manajemen, akses permodalan, on line, dan konsultasi permasalahan IKM. Pengabdian masyarakat melalui pendampingan akan dilakukan  Fakultas Ekonomi Unissula secara intensif dalam waktu satu tahun ke depan.

Kerjasama ini juga punya dampak yang positif bagi mahasiswa karena saat ini Fakultas Ekonomi Unissula permagangannya lebih difokuskan pada IKM karena melalui kegiatan seperti ini juga akan meningkatkan jiwa wirausaha mahasiswa, belajar langsung dengan pelaku industri kecil dll.