UNISSULA Kembali Peroleh Hibah PHP-PTS Dikti

Monday, July 30th, 2012 | Dilihat : 431 kali

Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) untuk yang kesekian kalinya meraih sukses dalam memperoleh dana hibah dari DIKTI. Untuk Program Hibah Pembinaan Perguruan Tinggi Swasta PHP-PTS 2012 ini, Unissula memperoleh hibah 1,5 milyar rupiah yang dikhususkan untuk program Peningkatan Kualitas Kelembagaan dan Mutu Pembelajaran Menuju Cyber University. Menurut Dr H Didik Eko Budi Santosa MT selaku Ketua Pengelola dana hibah Unissula, dana yang diperoleh ini semata-mata akan difokuskan pada peningkatan fasilitas belajar secara umum di beberapa gedung di Unissula. Masih menurut Didik “Keberhasilan memperoleh hibah dari negara merupakan sebuah bukti adanya kepercayaan yang tinggi dari stakeholder kepada Unissula dan hal itu merupakan sebuah hal yang patut kami syukuri”  ujarnya kemarin (30/7).

Penggunaan dana dibagi menjadi enam paket pengadaan dan satu program pelatihan staff non-gelar. Enam paket tersebut meliputi pengadaan alat laboratorium, pengadaan peralatan Teknologi Informasi Komunikasi dan pendidikan, pengadaan software aplikasi, pengadaan furniture kelas/laboratorium, pengadaan peralatan pendukung serta renovasi kelas yang digunakan Fakultas Agama Islam, Fakultas Teknik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan, Fakultas Hukum dan Fakultas Teknologi Industri.

PHP-PTS tersebut digelar setiap tahunnya dan diperuntukkan bagi universitas swasta yang ada di Indonesia. Tujuan dari penyelenggaraan program PHP-PTS oleh Dikti tersebut adalah sebagai pendorong perguruan tinggi untuk dapat menyusun evaluasi diri didukung informasi yang akurat, mengacu pada masa depan, dengan memberdayakan setiap jurusan/prodi beserta sumber dayanya menuju perguruan tinggi swasta yang sehat. Munculnya program ini didasarkan pada upaya peningkatan akses serta menaikkan Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan tinggi dari universitas swasta.

Tahun sebelumnya Unissula telah berhasil masuk ke dalam program PHP-PTS 2011 dengan memperoleh bantuan dengan nomunal yang sama yakni 1,5 milyar rupiah.  Oleh Unissula, dana tersebut difokuskan pada pengembangan kapasitas kelembagaan dan peningkatan sistem pembelajaran. Secara riil, dana dipergunakan untuk meningkatkan fasilitas-fasilitas yang ada di Unissula.

Utamanya untuk menunjang perkembangan teknologi informasi yang saat ini tengah menjadi visi utama Unissula. Sebagai World Class Cyber Islamic University, Unissula menyusun berbagai macam program yang dapat mendukung terwujudnya visi tersebut. Antara lain melengkapi pembangunan infrastruktur teknologi penyiaran digital untuk memperkuat sistem pembelajaran berbasis Information Communication Technology.

Seiring dengan usaha pengembangan teknologi tersebut, dana hibah yang diperoleh salah satunya dioptimalisasikan untuk mendukung fasilitas penyiaran yakni laboratorium multimedia serta perlengkapan multimedia dan dilengkapi dengan literatur penyiaran yang relatif lengkap sehingga dapat mencetak generasi yang mumpuni dalam bidang penyiaran dan semakin memperkuat proyek pengembangan tersebut.

Disamping itu dana dialokasikan untuk memperluas akses internet baik network maupun komputer  bagi mahasiswa di perpustakaan. Program hibah ini juga menyentuh aspek peningkatan sarana laboratorium dan ruang pembelajaran diantaranya mebelair yang diperuntukkan melengkapi kelas di gedung Al-Haitham.