Unissula Gelar Seminar Nasional Hilirisasi Hasil Penelitian

Thursday, December 30th, 2021 | Dilihat : 95 kali

(30) Hilirisasi Penelitian

Unissula selenggarakan seminar nasional hilirisasi hasil penelitian untuk pengabdian di era kampus merdeka yang dilaksanakan 30 Desember 2021 di Sentraland Semarang. Seminar dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan bantuan pendanaan program penelitian kebijakan merdeka belajar kampus merdeka dan pengabdian masyarakat berbasis hasil penelitian dan purwarupa perguruan tinggi swasta tahun anggaran 2021.

Ketua panitia program dr Yani Istadi MMed Ed dalam sambutannya menyampaikan bahwa seminar tersebut merupakan akhir dari program pendanaan rangkaian kegiatan program penelitian kebijakan merdeka belajar kampus merdeka dan pengabdian masyarakat berbasis hasil penelitian dan purwarupa perguruan tinggi swasta dirjen dikti ristek tahun anggaran 2021. Program ini diikuti oleh sepuluh tim pengusul yang terdiri dari lima judul penelitian dan lima judul pengabdian masyarakat.

Sementara itu Wakil Rektor I Unissula Dr Umar Ma’ruf SH SpN MHum dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang luar biasa pada tim penelitian dan pengabdian masyarakat, serta tim panitia yang mengawal program ini, sehingga Unissula dapat mengambil kesempatan dan menyelesaikan hibah program ini dengan baik. “Harapan ke depan semoga Unissula akan lebih banyak lagi kesempatan untuk berkontribusi dan lolos dalam hibah baik penelitian maupun pengabdian masyarakat”, ungkapnya.

Narasumber dalam kesempatan tersebut yaitu Prof Dr Ir Muhammad Zainuri DEA menyampaikan materi tentang kebijakan hilirisasi hasil penelitian untuk pengabdian masyarakat di era kampus merdeka. Narasumber kedua yaitu Dr Tri Wikaningrum SE MSi menyampaikan materi tentang evaluasi implementasi MBKM Unissula 2021 dampak pembelajaran MBKM terhadap peningkatan kemandirian dan kreativitas mahasiswa. Narasumber ketiga yaitu Dr Asyhari SE MM menyampaikan materi pemberdayaan kelompok tani pupuk organik dalam pengembangan UKM sayuran organik berbasis green house di desa Manggihan Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang.