Unissula Canangkan  Desa Wisata Kebun Qur’an

Monday, August 27th, 2018 | Dilihat : 167 kali

(24)) Pencanangan

Program Desa Sejahtera Mandiri (DSM) yang dilakukan oleh Unissula bekerja sama dengan Kemensos semakin berkembang. Hari Jum’at, 24 Agustus 2018, Desa Manggihan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang resmi dicanangkan sebagai model Desa Wisata Kebun Qur’an . Pencanangan dilakukan oleh Wakil Rektor Unissula, Drs Bedjo Santoso MT PhD.

Bedjo Santoso menyatakan rasa bangga dan syukur atas pencanangan Desa Manggihan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang tersebut.

“Saya bersyukur dan bangga karena program untuk mewujudkan desa Manggihan menjadi desa yang mandiri ini bisa benar-benar terealisasi berkat gotong royong dan kesetiakawanan sosial yang tinggi. Unissula dan Kemensos dalam program ini sesungguhnya hanya memberikan dana stimulan, namun semangat untuk membangun desa sungguh luar biasa,” Ujarnya.

“DSM ini sejalan dengan pinsip-prinsip tridharma perguruan tinggi. Maka dari itu Unissula akan terus berkontribusi dalam program tersebut. Salah satunya dengan melibatkan mahasiswa untk melakukan KKN. Dengan KKN mahasiswa bisa belajar, meneliti, sekaligus mengembangkan pengabdian kepada masyarakat “ Pungkasnya

Sementara itu Camat Manggihan Drs Gustomo Hartanto menyambut luar biasa atas pencanangan Desa Manggihan ini

“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dan mengucapkan banyak terimakasih kepada Unissula yang telah membantu secara materiil maupun imateriil dalam pembanguan daerah tertinggal seperti di desa ini. Semoga dengan adanya program-program seperti ini mampu meningkatkan perekonomian masyarakat sehingga masyarakat di desa kami menjadi sejahtera.

Dalam acara ini turut hadir Aris, Perwakilan Kapolsek Getasan, Supriyadi Kepala Desa Manggihan, Sutari, Perwakilan Danramil Getasan dan perangkat desa Manggihan.

Fokus Pengembangan Ekonomi Desa

Dr Asyhari SE MM kabid Pengabdian Masyarakat menjelasakan bahwa kegiatan pencanangan desa sejahtera mandiri ini menjadikan desa manggihan sebagi model desa kebun Qur’an. Desa manggihan adalah salah satu dari 11 DSM kerjasama Kemsens RI sejak 2015. Desa manggihan sejak 2015 mendapatkan bantuan RUTILAHU (Rumah Tinggal Layak Huni) di tahun 2016 dan 2017.

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa pada tahun 2018 ini, DSM fokus pada pengembangan ekonomi desa. Di 11 desa tersebut khususnya Desa Manggihan, dibentuk KUBE (Kelompok Usaha Bersama) dengan bantuan  dana sebesar 5 juta dalam bentuk modal kerja. KUBE sebagai kelompok usaha sembako dilaksanakan oleh PKH (Program Keluarga Harapan) dengan Pendamping PKH Kemsesos.

Selain itu Unissula bekerjasama dengan Lazis Unissula memberikan bantuan tanaman pertanian organik berupa pohon Tin untuk kebun Qur’an. Dan juga bantuan sebesar 8 juta untuk pembangunan Gapura Desa Manggihan bekerja sama dengan Kemensos

Lebih lanjut ia  berharap program ini dapat meningkatkan kesehatan, kesejahteraan  maupun infrastrukturnya agar menjadi desa yag sejatera mandiri sesuai harapan Kemnsos dan Unissula.