TPQ Ngrawan Belajar Yanbua di Unissula

Wednesday, May 10th, 2017 | Dilihat : 178 kali

(6) Yanbua

Fakultas Agama Islam (FAI) Unissula selenggarakan  pelatihan cara baca tulis dan menghafal Alqur’an metode Yanbu’a di Masjid Kampus Unissula (6/5). Acara yang diikuti 200 peserta tersebut meruapakan hasil kerjasama dengan  direktorat pemakmuran masjid kampus dan TPQ Desa Binaan di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang.

Narasumber  KH  M Ulil Albab Arwani, Pengasuh Ponpes Tahfidz Yanbu’ul Quran Kudus menyampaikan apresiasinya kepada peserta yang hadir dalam pelatihan cara baca tulis dan menghafal Alqur’an melalui metode Yanbu’a. “Saya yakin kalian yang hadir mengikuti pelatihan ini adalah orang-orang yang sangat cinta kepada Alqur’an. Buktinya jelas, kalian meninggalkan hal penting lainnya untuk belajar membaca, menulis dan menghafal Alqur’an”

Lebih lanjut  Ulil menyampaikan keutamaan Alqur’an. “ Alqur’an itu adalah sesuatu yang paling utama dibandingkan segala sesuatu, kecuali jika dibandingkan dengan Allah SWT. Alqur’an itu mukjizat yang paling agung dan abadi hingga sekarang. Dengan Alqur’an, kita akan hidup bahagia di dunia. Selain itu Alqur’an kelak akan menjadi penolong kita di hari qiyamat. Selain itu juga bisa dijadikan pembersih hati kita”

Metode Yanbu’a merupakan salah satu cara untuk belajar dan mengajarkan Alqur’an . Metode Yanbu’a merupakan merupakan penyempurnaan metode-metode yang sudah ada sebelumnya. Banyak kelebihan yang terdapat dalam metode tersebut salah satunya adalah penulisannya yang menggunakan Rosm Ustmany asli sebagaimana tulisan Alqur’an yang tersebar luas di daerah Timur Tengah. Dengan berbagai kelebihan metode yanbu’a maka metode ini praktis, efektif dan efisien untuk belajar  membaca, menulis dan menghafal Alqur’an..

Sementara itu Wakil Rektor III Sarjuni SAg MHum dalam sambutannya sekaligus membuka acara menyampaikan apresiasi kepada panitia atas inisiasi pengadaan pelatihan ini. “Pelatihan yang rutin diadakan ini sangat besar manfaatnya baik untuk mahasiswa maupun masyarakat umum. Semoga ke depannya, pelatihan seperti ini terus diadakan dan ditingkatkan”