Taklukkan UI, ITS, dan NTU, Unissula Juara Desain Jembatan Internasional di Singapura

Monday, April 1st, 2019 | Dilihat : 211 kali

(26) Juara Jembatan

Mahasiswa mahasiswa Unissula kembali menuai prestasi gemilang dilevel internasional. Prestasi terbaru berhasil dicatatkan oleh empat mahasiswa Teknik Sipil Fakultas Teknik yang berhasil menjadi juara umum di kompetisi Bridge Design Competition di Nanyang Technology University (NTU) Singapura 9-10 Maret 2019.

Mereka adalah Ardefian Piradifta Suharno dan M Fiko Prameswara dengan tim Albiruni meraih juara 1 dan penghargaan jembatan desain ekonomis (most economical design). Sementara tim Al Khawarizmi dengan anggota Brillyan Graha Ditarta dan Ashfa Taqiya (tim Al Khawarizmi) meraih juara II untuk kategori universitas. Sedangkan juara III, IV dan V masing masing diraih Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Indonesia (UI), dan tuan rumah NTU singapura.

Saat menghadap Rektor Unissula Prabowo Setiyawan MT PhD dan Wakil Rektor III Muhammad Qomaruddin ST MSc PhD di Rektorat Unissula Rabu sore (20/3/2019) keempat mahasiswa tersebut menceritakan perjuangan dan suasana lomba.

Menurut ardefian lomba dilakukan dua hari, hari pertama membuat bangunan jembatan dari bahan kayu balsa, dan lain lain. Hari kedua dilakukan penilai dari sejumlah aspek diantaranya kekuatan jembatan yang dibuatnya. Tim pertama Unissula dengan konsep jembatan truss berbentuk berlian mampu menahan beban hingga 79 Kg, sedangkan tim satunya model jembatan simpel dan bisa menahan beban hingga 59 Kg.

Rektor Unissula dan WR III mengapresiasi prestasi para mahasiswa Unissula yang berhasil mengungguli karya mahasiswa perguruan tinggi papan atas Indonesia dan internasional tersebut. Unissula berencana memberi hadiah pada 4 mahasiswa ini dengan umroh dan beasiswa serta berharap bisa memacu mahasiswa lain berprestasi internasional.