Sosialisasikan Pemberantasan Korupsi, FH Unissula Hadirkan Ketua KPK dan Sujiwo Tedjo

Friday, March 16th, 2018 | Dilihat : 248 kali

(15) Seminar KPK

Dalam rangka mensosialisasikan gerakan anti korupsi kepada pemuda-pemudi milenial, pegiat komunitas anti korupsi Fakultas Hukum Unissula menggelar seminar nasional anti korupsi pada Kamis, (15/3/2018).

Narasumber ketua KPK Agus Rahardjo mengatakan bahwa praktik korupsi merugikan bukan hanya dari sisi perekonomian saja tetapi juga menyebabkan biaya sosial menjadi tinggi.

Lebih lanjut ia menyebut mahasiswa memiliki peran penting dalam mencegah korupsi “Mahasiswa memiliki peran sentral di dalam mencegah praktik korupsi. Membantu gerakan anti korupsi bukan hanya mempelajari tentang korupsi dan ikut menyuarakan saja tetapi perilaku juga harus berubah” Jelasanya.

Narasumber lainnya Sujiwo Tejdo punya cara pandang sendiri terhadap budaya korupsi. Korupsi itu membudaya karena andil kita. “Budaya pekewuh yang umum di masyarakat khususnya Jawa itu masuk korupsi. Sebagai contoh saat kita meminta tolong membuatkan KTP, kita pekewuh jika kita tidak memberi apa-apa. Nah pencegahan seperti itulah yang masih susah sehingga korupsi pun membudaya”,Jelasnya.

“Selain itu praktik korupsi yang terjadi di tingkat pimpinan daerah itu salah siapa? Gaji mereka itu kecil. Jika gajinya kecil maka apa yang terjadi? Korupsi bisa terjadi. Apalagi Pilkada pasti membutuhkan uang yang tidak sedikit. Hal-hal itulah yang seharusnya perlu diperhatikan pemerintah sehingga upaya pencegahan bisa dilakukan”, Pungkasnya.

Turut hadir dalam acara kali ini  Rektor Unissula Ir Prabowo Setiyawan MT, Siswo Laksono SH MKn, dan Dekan Fakultas Hukum Prof Dr Gunarto SH.