RSI SA dan Unissula Kolaborasi Buat Aplikasi untuk Diabetesi

Tuesday, September 8th, 2020 | Dilihat : 84 kali

ftionline rsisa

RSI Sultan Agung mengadakan seminar daring bertemakan cara mudah pemantauan mandiri diabetesi saat berpuasa, haji/umroh menggunakan aplikasi android DiabetEasy”. Acara dihelat dalam rangka memperingati milad ke 49 RSI Sultan Agung yang dilaksanakan (30/8).

Acara dilaksanakan bekerjasama dengan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri (FTI Unissula) dan Fakultas Kedokteran (FK Unissula). Kerjasama tetsebut untuk membuat inovasi dengan mengembangkan aplikasi khusus bagi penderita diabetes.

Dosen Teknik Informatika FTI Unissula Ir Sri Mulyono MEng menjelaskan, dengan aplikasi berbasis android tersebut, para diabetesi akan mudah melakukan pemantauan secara mandiri dengan menggunakan smartphone.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam RSI Sultan Agung, dr Nur Anna CS SpPD K-EMD Finasim mengemukakan, diabetesi sebetulnya bisa tetap prima ketika menjalani ibadah haji/umrah, termasuk saat berupuasa. Hanya saja, pasien memerlukan panduan khusus, karena berkaitan dengan keselamatan mereka. Demikian pula ketika pasien yang hendak menjalani ibadah haji/umroh. Mereka tetap dianjurkan untuk melakukan sejumlah persiapan, mulai dari latihan fisik, konsultasi dengan dokter, hingga mempersiapkan obat-obatan yang wajib dibawa selama perjalanan.
Seminar dibuka Direktur RSI Sultan Agung dr Masyhudi MKes tersebut menghadirkan pemateri lain, yakni dr Minidian Fasitasari MSc SpGK selaku Direktur Pendidikan RSI Sultan Agung.