Rektor UNISSULA Pimpin delegasi BKS-PTIS di Indo Global education Summit 2012

Tuesday, September 18th, 2012 | Dilihat : 282 kali

Rektor Unissula Semarang Prof Dr Laode M Kamaluddin yang juga menjadi wakil ketua bidang kerjasama BKS-PTIS memimpin delegasi BKS-PTIS mengikuti kegiatan Indo Global Education Summit yang diadakan di Hyderabad, India. Kegiatan berlangsung dari tanggal 7- 10 September 2012. Tema kegiatan Kali ini adalah Pengutan Kerjasama Internasional. Dihadiri lebih dari 150 universitas ternama di dunia menjadikan event ini sebagai ajang strategis dalam membangun kerjasama dan memperkuat  jaringan.

Pada kesempatan itu Laode menyampaikan gagasan tentang kerjasama lintas batas dalam bidang pendidikan tinggi. Melihat fenomena perkembangan perekonomian dunia di mana ASIA berpotensi sangat besar dalam pertumbuhan ekonomi dunia, penyelenggara pendidikan tinggi di Asia juga mempunyai peran dalam hal ini.

Lebih lanjut ia menegaskan, institusi-institusi semacam ini harus dipelihara sebagai saluran menuju persatuan internasional. Karena sesungguhnya tidak ada standar pasti yang menjadi penentu kualitas sebuah universitas, yang ada adalah kemampuan universitas untuk mengenali potensi dirinya dan kesediaan untuk secara lentur mengikuti perkembangan jaman.

Dalam dunia global, menjadi syarat mutlak bagi setiap universitas yang menginginkan kemajuan pada dirinya untuk terus memperluas horison kerjasama dengan universitas lain dan kesediaan untuk saling belajar.

Disela-sela padatnya jadwal konferensi, delegasi Unissula menyempatkan memenuhi undangan Vellore Institute of Technology Tamilnadu India, (VIT), dan menandatangani kesepakatan kerjasama pendidikan yang telah di bulirkan pada rencana-rencana strategis dan realistis jangka pendek. Rektor Unissula juga di daulat untuk memberikan kuliah umum  yang diikuti 100 mahasiswa internasional program MBA di VIT University yang membahas membahas perkembangan trend ekonomi dunia saat ini.

VIT University merupakan universitas terkemuka di India yang memiliki meningkatkan kualitas pendidikan, pelatihan, penelitian dan konsultasi, dan untuk meningkatkan kerja dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa. Juga berusaha mengantarkan revolusi teknologi dengan menggunakan teknik manajemen modern dan memanfaatkan potensi India

Keterangan

Rektor Prof Laode paling tengah berfoto bersama Pendiri sekaligus rektor VIT Dr G Viswanathan (kedua dari kanan)  selesai penandatanganan MoU di Kampus VIT University Vellore Tamilnadu, India.