PBI UNISSULA PACU KOMPETENSI GURU

Tuesday, October 29th, 2019 | Dilihat : 150 kali

(29) Pengabdian Pak Hartono

Tim dosen prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi (FBIK) Universitas Islam Sultan Agung (Unissula)  menyelenggarkaan kegiatan pengabdian untuk guru mapel Bahasa Inggris Madrasah Aliyah (MA) (26/10).

Pengabdian bertema Pengembangan Kemampuan Guru dalam Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Siswa (Student-Centered Learning / SCL)  diselenggarakan  bekerja sama dengan  Musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris MA Kabupaten Demak dilaksnakan di aula MA Negeri Demak Jl Diponegoro Jogoloyo Demak.

Hadir pada kegiatan itu dekan FBIK Hartono MPd yang juga bertindak sebagai penyaji bersama KurniawanYudhi Nugroho MPd,  Huyi Intan Sari MPd,  Chairil Anwar MPd,  dan Haris Ma’ruf.  Ketua MGMP Zaenal Abidin MSi mengatakan bahwa pembelajaran bahasa Inggris sangat komplek  dan guru perlu terus meningkatkan kemampuan mengajarnya.

Lebih lanjut ia berterima kasih kepada para guru yang telah menyempatkan hadir dan berharap ada banyak lagi kegiatan yang bisa dilakukan bersama Unissula.  Sementara itu Ketua pengabdian Hartono menyatakan sangat gembira melihat antusiasme  peserta dan akan terus berupaya melakukan pendampingan untuk membantu memecahkan permasalahan pembelajaran dan pengajaran Bahasa Inggris yang dihadapi oleh guru.

Materi yang disajikan pada kegiatan tersebut antara lain filosofi student centered learning, beberapa strategi pembelajaran SCL seperti reader response, FLIP classroom, dan  pemanfaatan teknologi multimedia dan internet untuk pembelajaran.  Menurut Hartono, pembelajaran SCL adalah mengubah fokus pembelajaran dari guru ke siswa dengan tujuan akhir mengembangkan kemampuan siswa belajar secara otonom dan mandiri dengan meletakkan tanggung jawab belajar mereka. Guru diharapkan menjadi fasilitator dan menahan diri untuk tidak mendominasi kelas. Kegiatan berlangsung secara interaktif dan diakhiri dengan pembagian sertifikat kepada peserta.