Menarik, Gus Qoyyum Bahas Farmakologi di Unissula

Wednesday, June 23rd, 2021 | Dilihat : 354 kali

(23) Farmakologi

Forum Doktor Unissula (FDU) bersama Lembaga Kajian dan Penerapan nilai-nilai Islam (LKPI) dan Fakultas Kedokteran (FK) Unissula akan menyelenggarakan webinar pada Rabu, 7 Juli 2021.

Webinar dengan tema islamisasi ilmu pengetahuan: seri farmakologi dalam sejarah Islam tersebut akan menghadirkan Gus Qoyyum (KH Abdul Qoyyum Mansur) Pengasuh Pondok Pesantren An-Nur Lasem sebagai narasumber.

Terdapat tiga ruang lingkup materi yang akan dibahas, seperti ijtihad para ulama tentang ilmu kedokteran dari awal sejarah Islam hingga abad ke-17, deskripsi dan pesan moral dari disiplin farmakologi dalam sejarah Islam sebagaimana ditulis para ulama sekaligus dokter, dan konsepsi rekonstruksi ilmu atas dasar nilai-nilai Islam dalam disiplin farmakologi.

Sekjen FDU, Dr Ir Mohammad Agung Ridho MT menyampaikan bahwa webinar ini diadakan dalam rangka semangat islamisasi ilmu pengetahuan terutama dalam disiplin ilmu kedokteran. “Hal ini diadakan dalam rangka semangat islamisasi ilmu pengetahuan terutama dalam disiplin ilmu kedokteran melalui visi dan misi Unissula dengan melakukan rekonstruksi ilmu pengetahuan atas dasar nilai-nilai Islam,” ungkapnya.

Ia juga berharap dari webinar ini akan muncul arahan, referensi, juga rujukan yang melandasi rekonstruksi farmakologi dalam sejarah Islam. “Harapannya akan ada arahan kitab, referensi, rujukan yang menjadi landasan rekonstruksi ilmu tentang farmakologi dalam sejarah Islam,” pungkasnya.

Adapun peserta webinar ditujukan untuk seluruh dosen di lingkungan Unissula, kalangan akademisi yang memiliki minat terhadap ilmu kedokteran dan farmakologi, serta pemangku kebijakan dan juga masyarakat yang memiliki atensi pada gagasan islamisasi ilmu pengetahuan terutama disiplin ilmu kesehatan.