Menakar Human Capital Dalam Perspektif Islam

Thursday, August 20th, 2020 | Dilihat : 583 kali

(19) SDM Unggul Prodi S1 Manajemen FE Unissula mengadakan diskusi via daring membahas pengembangan human capital dalam prespektif Islam dan SDM unggul sebagai akademis (18/7). Sebanyak 100 peserta yang berasal dari dosen, mahasiswa dan masyarakat umum. Tampil sebagai narasumber yaitu Widiyanto PhD (dosen FE Unissula) dan Dr Muhammad Abduh (Dosen Universiti Brunei Darussalam). Menurut Widiyanto pembahasan tentang human capital dalam perspektif Islam bahwa eksistensi human capital adalah sebagai khalitullah fill ard untuk memakmurkan kehidupan bumi ( QS Al Baqarah 30 dan Al An ‘Am 165). Ia menekankan kewajiban manusia terhadap pekerjaan organisasi adalah sebagai bagian dari tugas khalifatullah di muka bumi dan manusia bukan semata mata sebagai pekerja organisasi. Sementara itu Muhammad Abduh menekankan pentingnya lembaga pendidikan memiliki SDM unggul. Menurutnya akademisi memiliki berbagai tugas antara lain sebagai pendidik untuk memfasilitasi proses belajar mengajar. Tugas research yakni penelilian yang berkontribusi bagi kehidupan nyata, dan community service sebagai bagian pelayanan kepada komunitas sesuai kepakarannya. Ia menggaris bawahi kriteria akademik internasional salah satunya adalah publikasi minimal sekali setahun di Jurnal bereputasi lebih baik dari publikasi banyak di jurnal abal-abal (predatory). Diskusi menyimpulkan bahwa pengembangan human capital dalam Islam lebih kompleks bukan hanya pada aspek knowledge, skill creativity, innovation, energy, kesehatan, tetapi juga harus mencakup aspek moral dan dan penguatan akidah.