Mapadoks Unissula Gelar Pengobatan di Lereng Merapi

Wednesday, September 26th, 2012 | Dilihat : 397 kali

Mahasiswa pecinta alam kedokteran Mapadoks Unissula mengadakan pengobatan masal yang di pusatkan di SD Bakalan,  Kelurahan Klakah, Kecamatan Selo Boyolali baru baru ini. Menurut Nurul Rofiah anggota Mapadoks mengatakan bahwa pengobatan masal dilakukan sebagai salah satu rangkaian milad Fakultas Kedokteran Unissula yang ke 49 serta mendukung program tri darma perguruan tinggi di bidang pengabdian masyarakat.

Dalam pengobatan massal kali ini mereka sengaja memilih lokasi di desa tertinggi di lereng Merapi yaitu dusun Sumber dan Bakalan yang merupakan lokasi yang terkena dampak letusan gunung  Merapi. Terlebih kedua desa tersebut fasilitas kesehatannya masih kurang memadahi. Hal inilah yang melatarbelakangi kegiatan ini dilaksanakan di dusun Sumber dan Bakalan. Pengobatan masal tidak hanya dilakukan oleh mahasiswa tetapi juga para dokter dan dosen yang kompeten. Selain pengobatan masal Mapadoks juga mengadakan penyuluhan dari anak SD juga kepada ibu- ibu, selain itu di malam harinya akan mengadakan silaturahmi dan pengajian dengan masyarakat setempat.

Masih menurut Nurul Mapadoks sebagai wadah organisasi pecinta alam di Fakultas Kedokteran Unissula yang berorientasi pada tim bantuan medis yang telah berpengalaman  dalam banyak kegiatan bantuan medis dalam berbagai bencana nasional seperti letusan  Merapi, gempa Jogja, Gempa Padang, Tsunami Aceh dll. Mapadoks ingin selalu dekat dengan masyarakat karena sebagai calon dokter nantinya akan bekerja mengabdi pada masyarakat di bidang kesehatan.