Mahasiswa Unissula Hadiri WorldMUN di Singapura

Monday, March 14th, 2011 | Dilihat : 428 kali

Ifan Rikhza Auladi mahasiswa Fakultas Bahasa Unissula kembali terpilih mengikuti World Model United Nations (WorldMUN) di Suntec City Singapura pada 14 – 18 Maret 2011. Acara tersebut diselenggarakan oleh Harvard University bekerjasama dengan National University of Singapore (NUS). WorldMUN merupakan program simulasi sidang Perserikatan Bangsa – Bangsa (PBB) yang diadakan tiap tahun oleh Harvard University bersama dengan universitas lain, yang pada tahun ini adalah NUS. WorldMUN dihadiri lebih dari 2200 delegasi dan 270 universitas dari 65 negara. Dalam WorldMUN terdapat beberapa komite seperti General Assemblies, WHO, WTO, ECOSOC, UNAIDS, Specialized Agencies, dll.

Disamping itu, delegasi dapat menampilkan ciri khas kebudayaan negara masing – masing dalam acara social event. Pada event internasional tersebut, Ifan bertindak sebagai diplomat dari Thailand dalam komite UNAIDS yang membahas persoalan HIV/AIDS dan usaha mengurangi penyebarannya. Topik pembahasan tersebut merupakan usaha menyadarkan dunia tentang bahaya HIV/AIDS yang ditularkan melalui seks bebas dan penggunaan jarum suntik obat terlarang. Ifan juga mempromosikan pariwisata Indonesia terutama Jawa Tengah untuk dipresentasikan
kepada delegasi lain dalam social event. “Mengikuti WorldMUN merupakan kesempatan berharga untuk belajar berdiplomasi ditengah berbagai persoalan dunia. Alhamdulillah, ini adalah kesempatan kedua saya untuk mengikuti Model United Nations setelah sebelumnya mengikuti Indonesia

Model United Nations (IndonesiaMUN) di Universitas Indonesia tahun lalu. Dengan motto Bismillah membangun generasi khaira ummah dan mewujudkan World Class Islamic Cyber University, Insya Allah akan menjadi motivasi bagi saya sebagai mahasiswa Unissula untuk terus memacu prestasi. Saya berharap dengan banyak mengikuti event internasional mendapat kesempatan untuk memperoleh beasiswa kuliah Hubungan Internasional di luar negeri nantinya. Saat menghadap Rektor Unissula Prof Laode M Kamaluddin menjelang keberangkatanya, Ifan mendapatkan motivasi agar mempergunakan kesempatan tersebut dengan baik, karena tidak semua mahasiswa di Indonesia mendapatkan kesempatan berharga di level nasional. Laode juga mengharapkan Ifan mampu berperan aktif dalam iven tersebut sehingga membawa nama baik almamter maupun negara.

Keikutsertaan Ifan merupakan salah satu ajang pemanasan di level internasional merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas mahasiswa terutama dalam menghadapi Seleksi Mahasiswa Berprestasi tingkat Kopertis VI Jawa Tengah yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 April 2011.