Mahasiswa FK Berangkat ke Jepang

Thursday, April 12th, 2012 | Dilihat : 625 kali

Osa Endiputra mendapatkan kepercayaan penuh dari Dr dr H Taufiq R. Nasihun  MKes Sp.And , Dekan FK UNISSULA untuk belajar langsung dari ahli cardiovasculer di Jepang selama dua minggu yang berakhir 6 April.

Osa, Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNISSULA ini terpilih menjadi delegasi untuk mengikuti Student Exchange Program di Hiroshima University Hospital Jepang bagian Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah (Cardiovasculer). Pengiriman delegasi ini merupakan kelanjutan dari penandatanganan Letter of Intent (LOI) antara UNISSULA dengan Hiroshima University Japan pada November 2010.

“Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa FK mendapatkan pengalaman untuk belajar di departemen yang telah ditunjuk dan nantinya dapat menambah pengetahuan, pengalaman dan penguasaan kompetensi serta dengan sendirinya membuka peluang untuk melanjutkan studi ke Jepang.” Ungkap dokter Taufiq

Selain itu dokter Taufiq sempat berpesan kepada Osa sebelum keberangkatan bahwa nantinya pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh harus dishare kepada teman-teman sesama mahasiswa FK sehingga bisa diaplikasikan di lingkungan Fakultas Kedokteran Unissula.

Kegiatan yang dilakukan mahasiswa di bagian Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah meliputi observasi pemeriksaan Echo Cardiography, pemeriksaan Cardiac CT, pemeriksaan Kateterisasi Jantung dan program Rehabilitasi Medik serta mengikuti kegiatan di Ruang Operasi.  Dengan mengikuti banyak kegiatan internasional seperti Student Exchange ke Hiroshima University Hospital ini, diharapkan ilmu yang diperoleh juga semakin banyak sebagai acuan bagi pengembangan ilmu pendidikan kedokteran khususnya di bidang kesehatan jantung mengingat penyakit jantung menduduki peringkat atas penyebab kematian tidak hanya di Indonesia tapi juga di dunia.

Keterangan gambar :  Osa Endiputra (Paling kiri) bersama Head of Operation Room Hiroshima University Hospital Dr. Kitagawa