Langsung Dari Pembekalan Wisuda Unissula

Tuesday, April 12th, 2011 | Dilihat : 612 kali

“Ngapain lama lama pacaran hanya bikin dosa” demikian ungkap Bupati Kendal dr Hj Widya Kandi Susanti MM dalam salah satu sesi pembekalan peserta wisuda (11/4) di Unissula. Dalam kesempatan tersebut Widya Kandi banyak memberikan motivasi  pada peserta pembekalan melalui perjalanan hidupnya baik pada saat kuliah maupun dalam perjalanannya hingga menjadi Bupati Kendal saat ini. Alumni  Fakultas Kedokteran Unissula angkatan 1983 tersebut juga mengingatkan para calon wisudawan agar mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi masa masa sulit pasca wisuda, misalnya dalam mencari pekerjaan, mencari  jodoh, dan menghadapi tantangan persaingan global. Selain Bupati Kendal alumni lain yang datang dalam kapasitasnya sebagai pembicara adalah Winastwan Gora Swajati ST MT yang memberikan ceramnya dengan judul menjadi pemenang dalam dunia kerja di abad ke 21.

Sementara Rektor Unissula Prof Laode M Kamaluddin dalam sambutan pembukaan pembekalan wisuda mengajak keapada peserta untuk tak henti hentinya menjadikan Rasul Muhammad sebagai teladan dalam setiap keadaan. “Kejujuran, ketulusan, keikhlasan, kepercayaan diri, dan senantiasa berpikir positip dan optimis adalah hal hal paten yang senantiasa dipraktekkan Rasul”.  Ungkapnya. Memiliki sikap sikap unggul seperti tersebut di atas sangat penting karena pasca wisuda biasanya mereka akan menghadapi dark age (masa-masa gelap/sulit) selama sekitar dua tahun, dimana mereka mereka dihadapkan pada banyak tantangan dan pilihan sulit.

Masih menurut Laode setiap manusia akan mengalami beberapa recycle (siklus) dalam hidupnya. Siklus usia 40, usia 50, dan di atas 50. Beberapa hal seperti jenis pekerjaan, menikah, memiliki rumah harus sudah selesai dalam siklus usia 40 tahun, pertanyaan terpentingnya adalah “dari mana anda akan memulai, bagaimana anda mengkonsep tujuan tujuan itu”. Siklus usia 50 tahun (mencapai kematangan karier). Siklus usia >50 dimana seseorang sudah dapat mencapai periode glory (kejayaan). Hal itu hanya bisa dicapai jika anda punya konsep yang jelas serta tekad yang kuat.

Berbagai  nasihat  penting ini tentu menjadi bekal istimewa bagi 526 peserta pembekalan  wisuda S1 yang memadati aula lantai tiga Fakultas Kedokteran Unissula. Pembekalan juga diisi oleh materi materi menarik seperti kewirausahaan dan pemantapan nilai nilai positip budaya akademik islami.