Keperawatan Unissula Kenalkan Bit Terapi Kanker

Monday, August 5th, 2019 | Dilihat : 170 kali

(29) Bit

Tim dosenFakultasIlmuKeperawatanUniversitas Islam Sultan Agung Semarang yaituFitriaEndahJanitra, KurniaWijayanti, dan Indah Sri Wahyuningsihmembuat program BESTCARE (Breast Cancer and Palliative Care) dibawah naungan Kemenristekdikti yang bermitra dengan RS Islam Sultan Agung Semarang melakukan kegiatan  pengabdian masyarakattentang dukungan keluarga pada pasien kanker, salah satunya dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi.

Kegiatan ini dilaksanakan per Februari 2019 hingga saat ini di area ruang tunggu keluarga pada ruang rawat onkologi (Darussalam) yang dihadiri oleh 26 orang dari keluarga pasien kanker. Rangkaian kegiatan dimulai dengan pemaparanmateritentangpentingnya nutrisipadapasienkanker, manfaat dan proses pembuatan jus buah bit.

Buah bitmengandung vitamin A, B, dan C dengankadar air yang tinggi. Selain vitamin, umbi bit jugamengandungkarbohidrat, protein, danlemak yang bergunauntukkesehatantubuh. Mineral lainnyajugaterkandungdalamumbi bit sepertizatbesi, kalsiumdanfosfor. Setelahdilakukanpemaparanmateri, keluargadapatmeningkatkanpengetahuannyasekitar70%, danmampumempraktekkancaramembuat jus buah bit. Pemberdayaankeluarga dalam peningkatan nutrisi untuk pasien kanker sebagai wujud kemampuan usaha yang efektif dalam meningkatkan kadar Haemoglobin (HB).

Kepala ruang Darussalam Putri Novyana Sari Amd Kep menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan dari Tim BESTCARE. Kegiataninidapat terselenggara dengan baikbekerja sama denganpihakRumahSakitIslam Sultan Agung SemarangsebagaimitradandukunganpenuhdariKemenristekdiktiyang merupakan bagiandarihibahpengabdianmasyarakatpadatahun 2019.

Menurut Kurnia Wijayanti menyampaikan masalah yang kerap kali terjadi dalam penyembuhan kanker adalah kurangnya nutrisi karena keluhan mual dan muntah paska kemoterapi membuat pasien sulit untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Kurangnya asupan nutrisi ditambah dengan hipermetabolisme menimbulkan rendahnya kadar hemoglobin dalam darah atau yang sering disebut dengan anemia.