Kedokteran Gigi Unissula Helat Orientasi Menghadapi Covid

Wednesday, July 1st, 2020 | Dilihat : 130 kali

(1) Orientasi Covid

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Unissula mengadakan orientasi berdampingan hidup dengan Covid-19 yang dilaksanakan di kampus Unissula (26-27/6). Acara dibuka oleh Dekan Kedokteran Gigi drg Suryono PhD serta sambutan oleh direktur RSIGM Sultan Agung drg Benny Benyamin MBiotech.

Menurut drg Prima Agusmawanti SpKGA acara dilakukan dalam rangka persiapan bagi para mahasiswa Profesi FKG Unissula dan dosen pembimbing klinik (DPK) sebelum memasuki kegiatan belajar mengajar di RSIGM Sultan Agung bulan Juli 2020 nanti.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan, para mahasiswa profesi (Koas/Dokter Gigi Muda) dan DPK tetap dapat melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan aman dan nyaman baik bagi diri sendiri maupun pasien dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang sangat ketat untuk menghindari penyebaran Covid-19.

Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Aplikasi ICD (Islamic Cyber Dentistry) yang dimiliki oleh FKG Unissula dan diikuti oleh seluruh mahasiswa program profesi dan dosen pembimbing klinik.

Materi yang disampaikan dalam orientasi tidak hanya menarik tetapi juga sangat penting yaitu serba serbi Covid 19 (pathogenesis, transmisi dan gejala Infeksi Covid 19) oleh dr M Arif SpPD (Ketua Satgas Covid 19 RSI Sultan Agung. Materi pencegahan penyebaran Covid-19 dalam praktik kedokteran gigi oleh drg Rochman M SpPM (Kepala Departemen Ilmu Penyakit Mulut FKG Unissula & Kepala Poli Sakinah RSIGM Sultan Agung).

Materi penggunaan APD (tata cara pemakaian dan pelepasan APD) oleh drg Rina Kartikasari Sp PM (Ketua Satgas Covid 19 RSIGM Sultan Agung), implementasi regulasi pelayanan era Covid 19 oleh drg Arlina Nurhapsari SpKG (Manajer Pelayanan RSIGM Sultan Agung). Materi peran K3RS dalam masa pandemi Covid 19 oleh Danang Sri Handoyo S Tr KepGi (Ketua K3RS RSIGM Sultan Agung) dan materi panduan pelaksanaan pendidikan profesi oleh drg Helmi Fathurrahman, Sp Pros (Kaprodi Profesi FKG Unissula).