Kebidanan Unissula Pantau Tumbuh Kembang Anak di Sayung

Tuesday, September 10th, 2019 | Dilihat : 64 kali

(9) Pantau Balita

Dosen Prodi Sarjana dan Profesi Bidan Unissula, yakni Endang Susilowati, Endang Surani, Arum Meiranny, Atika Zahria Arisanti, dan Isna Hudaya sert apara mahasiswa mengadakan pengabdian masyarakat selama dua bulan Juli-Agustus 2019.

Mereka mengadakan upaya deteksi dini dan intervensi dalam penanganan masalah yang berkaitan dengan tumbuh kembang di Wilayah Kerja Puskesmas Sayung I. mereka mengadakan pendampingan kader Posyandu guna meningkatkanpengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam melakukan pemantaun pertumbuhan dan perkembangan anak.

Ketua pengabdian masyarakat, Endang Susilowati, mengatakan bahwa, “Pendampingan kader Posyandu ini merupakan salah satu upaya yang baik dan menguntungkan, baik bagi kader maupun bidan, karena dapat meningkatkan interaksi yang baik antara bidan dan kader, selain itu juga dapat meningkatkan pemahaman dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang anak, sehingga dapat dilakukan deteksi dini jika terjadi masalah tumbuh kembang anak.” Ungkap Endang.

Dalam pelaksanaan penyuluhan, tim membagi menjadi dua sesi, yaitu penyuluhan dan pendampingan secara langsung. Sesi pertama, tim memberikan penyuluhan tentang tumbuh kembang anak. Pada saat melakukan penyuluhan, tim dibekali dengan phantom bayi, alat pemantauan tumbuh kembang anak dan leaflet. Leaflet dibagikan kepada setiap kader dan ibu balita. Saat sesi kedua, pendampingan secara langsung dengan cara mempraktikkan cara melakukan pemantauan tumbuh kembang anak bersama dengan para kader.

Pengabdian juga melibatkan Bidan Endah Winarni yang merupakan bidan di Puskesmas Sayung I Demak dengan tujuan supaya ada keberlanjutan program.