Imam Munadjat Raih Doktor Ekonomi Islam

Tuesday, May 1st, 2012 | Dilihat : 1771 kali

Dosen Fakultas Ekonomi Unissula H Imam Munadjat memperoleh gelar doktor  dalam bidang ilmu ekonomi Islam dari Universitas Airlangga setelah berhasil lulus dalam ujian terbuka (26/4) dengan nilai sangat memuaskan.

Dosen yang juga menjabat sebagai Ketua Pusat Studi Keuangan Islam Sjafruddin Center Unissula tersebut mengambil judul disertasi pengaruh penerapan prinsip syariah Islam terhadap kinerja dan kesejahteraan karyawan serta penyerapan tenaga kerja bank Islam di Jawa Tengah di depan sepuluh penguji  yang dipimpin oleh Prof Dr H Suroso  Imam Zadjuli SE.

Hasil studi pengaruh penerapan prinsip syariah terhadap kinerja, kesejahteraan karyawan dan perkembangan tenaga kerja pada bank Islam di Jawa Tengah menunjukkan gejala positif bagi pendidikan dunia Islam. Penerapan prinsip syariah dengan baik memberikan pengaruh positif terhadap kinerja, kesejahteraan karyawan, dan perkembangan dunia kerja sesuai dengan harapan bank Islam semakin meningkatkan perannya dalam pembangunan ekonomi bangsa, selayaknyalah kalau pemerintah semakin menaruh perhatian terhadap bank Islam sebagaimana perhatian pemerintah terhadap bank konvensional khususnya dalam fasilitasi kebutuhan kelengkapan dan regulasi perbankan Islam.

Ia juga mengambil kesimpulan penerapan prinsip syariah Islam berpengaruh terhadap kinerja bank Islam di Jawa Tengah. Semakin baik penerapan prinsip syariah Islam menjadikan kinerja bank tersebut. Semakin baik  penerapan syariah Islam dengan indikator semakin baik  pelaksanaan akad menjadikan kinerja bank Islam semakin sehat. Dengan pelaksanaan bank yang sehat menjadikan investasi sehat dan meningkat. Investasi yang sehat membawa kinerja sehat pula.

Meski harus melakukan ujian terbuka yang sangat cukup jauh (Surabaya) namun tak sedikitpun mengurangi antusiasme kerabat, kolega, dan pejabat teras Unissula untuk turut menghadiri pengukuhan doktor tersebut.  Turut hadir antara lain Wakil Rektor 1 Dr Widiyanto, Dekan Fakultas Agama Islam, Dr Hj Indri Kartika Dekan Fakultas Ekonomi, Dr Hj Mutammimah MM Ka Program Magister Manajemen, Dr Ir H Puryono KS M, Kepala Dinas Kehutanan dll.