FE Unissula Sosialisasi Pasar Modal Syariah

Wednesday, May 17th, 2017 | Dilihat : 204 kali

(15) Sosialisasi syariah

Mahasiswa Fakultas Ekonomi (FE) Unissula yang tergabung dalam kelompok studi pasar modal syariah (KSPM) mengadakan sosialisasi pasar modal syariah di tengah-tengah car free day (CFD) di Simpang Lima pada  (15/5).  Menurut salah satu dosen pembimbing Bedjo Santoso PhD kegiatan ini dimaksudkan untuk mewujudkan visi membangun system keuangan yang berlandaskan syariah.  Kegiatan ini akan diselenggarakan secara kontinyu dengan target masyarakat luas mengetahui seluk beluk tentang saham syariah yang selama ini belum terinformasikan dengan baik.

Unissula sebagai perguruan tinggi Islam merasa terpanggil mengembangkan pasar modal syariah dengan sosialisasi ke berbagai lapisan masyarakat yang akhirnya diharapkan minat melakukan investasi di berbagai gerai termasuk di gerai investasi syariah di FE Unissula Semarang. Kegiatan ini bergandengan tangan dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PT Phillip Sekuritas Indonesia (“PSI”) telah resmi meluncurkan online trading saham berbasis syariah yang bernama POEMS Syariah yang bersama sama membuka  galeri investasi saham syariah  di Unissula.

Dalam kaitan dengan PT PSI ini telah dinyatakan memenuhi prinsip syariah oleh Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia dimana dalam transaksi saham ini tidak terdapat transaksi yang mengandung unsur riba serta transaksi yang mengandung unsure bai’ al-ma’dum (penjualan atas efek syariah yang belum dimiliki/short selling).