Farmasi Unissula Ubah Daun Bangun Bangun Menjadi Masker

Tuesday, November 17th, 2020 | Dilihat : 153 kali

(16) Masker bangun

Dosen prodi Farmasi Fakultas Kedokteran melaksanakan pengabdian masyarakat di Sampangan (8/11). Mereka adalah Ika Buana Januarti MSc Apt, Hudan Taufiq MSc Apt, Fadzil Latifah MFarm Apt, Arifin Santoso MSc Apt, Yuyun Darma MFarm Apt, Chintia Nindya Putri MFarm Apt, Windi Susmayanti MSc. Pengabdian berkolaborasi dengan ibu- ibu Dasawisma Arbey bertema pengelolaan tanaman bangun-bangun sebagai masker.

Menurut Fadzil Latifah daun bangun-bangun (Plectranthus amboinicus Spreng) memiliki kandungan antioksidan seperti flavonoid, turunan polivenol, dan steroid. Daun bangun memiliki 76 jenis kandungan minyak yang bersifat folatil, kandungan terbesarnya adalah carvacol dan timol. Kandungan tersebut dapat berfungsi sebagai aktivitas antioksidan dan antibakteri.

Daun bangun-bangun sering digunakan masyarakat sebagai sayuran, namun selain itu dapat dimanfaatkan sebagai masker. Masker daun bangun-bangun berfungsi sebagai anti aging.

Masih menurut Fadzil Latifah, masker daun bangun-bangun di buat dengan bahan yang sudah biasa ada di rumah, yaitu daun bangun kering satu sendok makan, tepung beras halus tiga sendok makan, tepung beras kasar tiga sendok makan, bubuk maizena satu sendok makan, Susu skim satu sendok makan dan VCO satu sendok teh,
Kegiatan juga diisi teknik pemasaran produk masker melalui online dan pengemasan yang menarik.