Fakultas Teknologi Industri Unissula Segera Dual Degree Programme dengan Myongji College Korea

Thursday, October 13th, 2011 | Dilihat : 403 kali

Hari Jumat yang lalu (07/10) UNISSULA kedatangan delegasi dari Myongji College yang diwakili oleh Prof Oh Bom Kyu (Dean of Academy and Industry Collaboration), Prof Kim Jai Hyun (Proffesor of Industrial Department), Prof Suh Sung sik (Director of International of exchange Center). Tujuan kedatangan Delegasi Myongji College selama kurang lebih 3 hari ke UNISSULA merupakan kunjungan balasan terhadap Delegasi UNISSULA yang bulan Juli kemarin bertandang ke Korea Sealatan.

Tiba di kampus UNISSULA sekitar pukul 9 pagi, Delegasi dari Myongji College langsung disambut hangat oleh Prof Dr Laode M. Kamaluddin, M Sc, M Eng (Rektor UNISSULA) dan jajaran petinggi UNISSULA lainnya. Pada kesempatan tersebut mereka langsung diberi kesempatan untuk mengunjungi dan melihat dari dekat Rumah Sakit Islam Sultan Agung (RSIA), Fakultas Teknologi Industri, Cyber building dan juga Cyber Library.

“Sebagai pioneer di bidang teknologi digital, UNISSULA harus memperhatikan konten yang akan disiarkan, karena bagaimanapun untuk menarik minat siswa menonton siaran adalah dengan konten yang beragam dan berisi.” Ungkap Prof Oh Bom Kyu dalam kunjungannya di Cyber Building yang berada di gedung Al-Haitam (Fakultas Teknologi Industri). Selain itu Prof Oh juga menegaskan tentang pentingnya keseimbangan antara cakupan audience. Bahwa jika audience hanya bersifat online yang terjadi adalah tayangan DMB for education yang mati atau gagal (failed). Karenanya harus dikombinasikan antara offline dan online audience agar DMB for education dapat berhasil diterapkan

Setelah site inspection dan acara ramah tamah di kampus UNISSULA usai, Delegasi Myeongji College dan Prof Dr Laode M. Kamaluddin, selaku penggagas kerjasama dengan Myongji College, Dekan Fakultas Teknologi Industri UNISSULA, Perwakilan Fakultas Teknik dan juga perwakilan dari RSIA terlibat dalam working group discussion di Gedung M. Sulchan Lt. 2, tepatnya di Ruang kerja Rektor UNISSULA. Pada kesempatan tersebut dibahas bentuk dan detail riil kerjasama teknologi dan informatika antara Myongji College dan UNISSULA yang merupakan follow-up dari MoU yang sudah disepakati sebelumnya, yaitu mengenai Dual Degree Programme. Program percontohan tersebut rencananya akan dimulai pada bulan Maret 2012 mendatang dan diikuti oleh mahasiswa dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) UNISSULA.

“Mahasiswa FTI UNISSULA yang sudah memenuhi SKS minimal untuk Dual Degree Programme harus mengikuti seleksi Bahasa Korea,Uji Kemahiran administratif dan proses wawancara yang akan dilakukan oleh pihak internal kampus dan juga dari Myeongji College. Hal ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa pada saat menjalani kuliah dan kerja praktik di bidang ICT di Myongji College.” Tandas Prof Laode. Selain itu Ir. Sukarno Budi Utomo, MT selaku Dekan FTI UNISSULA menambahkan untuk gelombang pertama program tersebut, UNISSULA akan mengirim sekitar 20 mahasiswa ke Korea Selatan.

Dengan adanya Dual Degree Programme antara UNISSULA dengan Myongji College diharapkan dapat memberi motivasi positif kepada mahasiswa UNISSULA dalam menghadapi global opportunities terutama di bidang teknologi dan informasi. Selain itu program tersebut merupakan salah satu bukti dari komitmen UNISSULA untuk menjadi World Class Islamic Cyber University agar selalu mengembangkan kerjasama global dan menguatkan konsistensi Unissula untuk mengembangkan dunia pendidikan di berbagai bidang.