FAI Unissula Perdalam Wawasan Keislaman

Thursday, December 30th, 2021 | Dilihat : 80 kali

(30) FAI
Fakultas Agama Islam (FAI) Unissula menyelenggarakan workshop bertajuk pendalaman orientasi pikir dan wawasan keislaman berbasis islamic worldview, (29/12). Workshop yang diadakan di GKB Unissula menghadirkan akademisi Universitas Darussalam (Unida) Gontor Ponorogo, Dr Syamsudin Arif MA dan Dr Khalid Muslih MA.

Wakil Rektor III Unissula Muhammad Qomaruddin ST MSc PhD mengungkapkan bahwa di tengah peradaban materialisme, hedonisme, dan pluralisme pola pikir umat Islam dibolak-balik. “Sehingga pemahaman keislaman kita harus betul-betul dipelajari,” ungkapnya dalam sambutan sekaligus membuka acara workshop.

Sebagai pembicara pertama Dr Syamsudin Arif MA menyampaikan tentang islamic worldview sebagai paradigma ilmu. Karena menurutnya paradigma yang berbeda akan menghasilkan pendekatan yang berbeda. “Paradigma yang akan mengarahkan bahkan akan menghasilkan kesimpulan yang berbeda,” Ungkap dosen akidah dan filsafat Unida Gontor tersebut.

Selanjutnya sebagai pembicara kedua Dr Khalid Muslih MA berbicara tentang bagaimana menerapkan pandangan islam dalam tindakan nyata.