Empat Dosen Unissula Mengajar di Roterdam

Wednesday, March 28th, 2018 | Dilihat : 222 kali

IMG_7439s

Unissula kembali mengirimkan empat dosen untuk mengajar di Rotterdam University Applied Science (RUAS) Belanda. Keberangkatan dosen tersebut merupakan bagian dari program staff exchane yang dicanangkan oleh Unissula.

Keempat dosen yang kan berangkat ke Belanda yaitu Prof Dr Slamet Imam Wahyudi yang merupakan guru besar Fakultas Teknik (FT), dosen dari Fakultas Agama Islam (FAI), Muna Madrah, Fakultas Ekonomi (FE), Nur Hidayati, dan dosen FT Dr Henny Pratiwi Adi.  Persoalan banjir dan rob akan menjadi kajian utama dalam kunjungan tersebut yang dikaji lintas disiplin ilmu. Alasan ini juga yang membuat dosen dari berbagai fakultas diberikan kesempatan berada di Belanda menyampaikan pemikiranya.

‘’Terutama banjir dan rob di Kota Semarang. Kendati juga tak menutup kemungkinan diskusi akan bisa bersambung hingga ke persoalan serupa di Pekalongan, Demak, dan kawasan lain Pantura Jateng,’’tutur Ketua Delegasi Unissula, Prof Dr Slamet Imam Wahyudi, dalam acara  pelepasan staff yang akan mengajar selama beberapa pekan di Belanda.  Acara pelepasan dipimpin oleh Rektor Unissula, Prabowo Setiyawan PhD.

Namun tak cukup hanya para dosen dari Indonesia yang berangkat ke Belanda. Selebihnya juga para ilmuan dari Negara Ratu Wilhelmina itu juga akan melawat ke Indonesia. Mereka juga akan berbagi pengalaman mengatasi persoalan air, yang selama ini juga dirasakan rakyat Belanda.

Muna Mudrah mengakui akan menyampaikan pandangan berkenaan sosial, budaya, dan kemasyarakatan untuk meninjau aspek kebencanaan yang sekian lama menerpa masyarakat di kawasan Pantura ini. ‘’Keinginannya ini bagian dari sumbang saran kami untuk ilmu dan pengetahuan. Selain itu juga saling berbagi informasi dalam pengelolaan banjir dan rob,’’imbuhnya.

Prabowo memberikan apresiasi tinggi atas keberangkatan para dosen. Mereka sekaligus dianggap sebagai duta negara yang sedang berjuang untuk kepentingan masyarakat. Salah satunya bertukar  solusi dalam fenomena banjir dan rob.