Ekonomi Unissula Dorong UMKM Paham Perpajakan

Tuesday, September 10th, 2019 | Dilihat : 59 kali

(30) Pembukuan

Tim pengabdian dosen Fakultas Ekonomi Unissula melakukan pelatihan perhitungan pajak dan tata cara pelaporan pajak (30/8). Kegiatan ini dilakukan dalam rangka kontribusi nyata  terhadap masyarakat khususnya pengusaha UMKM untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak.

Program pengabdian yang menggandeng Kanwil DJP Jateng I tersebut diawali dengan kegiatan workshop yang diselenggarakan di ruang seminar gedung Ibnu Khaldun FE Unissula. Tim pengabdian yang diketuai oleh Hani Werdi Apriyanti ini mengundang para pengusaha UMKM kecamatan Genuk Kota Semarang sebagai mitra.

Turut membantu sebagai anggota tim yaitu Provita Wijayanti, Kiryanto, dan Mutoharoh. Fanny Cahya Kurniawan sebagai pembicara selaku staf Seksi Bimbingan Pelayanan dan Konsultasi Kanwil DJP Jateng I berpesan kepada para peserta untuk jangan menjadi free rider di negara sendiri. Analogi tersebut disampaikan untuk memberikan pengertian bahwa pajak merupakan iuran wajib bagi masyarakat yang telah memenuhi ketentuan perpajakan.

“Manfaat pembayaran pajak ini digunakan seluruhnya untuk kepentingan pembangunan negara seperti pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan dan lain-lain” Ungkap Fanny.  Para peserta menyambut baik program pelatihan dan pemdampingan ini. Dalam workshop, beberapa pertanyaan dilontarkan oleh para peserta dan mereka berharap kegiatan ini dapat berlanjut pada pendampingan yang lebih intensif.

Sementara itu Hany Werdi mengungkapkan peran serta UMKM dalam menggerakkan perekonomian negara sangat besar. Namun, sebagaimana diketahui di lapangan masih banyak pelaku UMKM bermasalah dengan administrasi keuangan dan perpajakan. Kurangnya informasi menyebabkan para pengusaha UMKM tidak memahami tentang adanya perubahan peraturan perpajakan yang dikenakan kepada mereka.