Dosen Unissula Dorong Minat Baca Siswa

Friday, January 15th, 2021 | Dilihat : 85 kali

membaca

Tim dosen Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi serta Fakultas Psikologi Unissula mengadakan pengabdian masyarakat dengan melaksanakan zoominar dan Live Youtube sehari pada (10/1/2021). Mereka adalah Nur Ekaningsih MPd, Mega Mulianing MPd dan Luh Putu Shanti MPsi, dengan peserta para ibu dan guru. Tema yang diangkat pengenalan kosa-kata membaca dan pola asuh yang tepat di masa pembelajaran online.

Menurut Nur Ekaningsih gadged memiliki peran utama dalam pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 telah memunculkan dampak, salah satunya adalah kurangnya motivasi membaca dari guru yang tidak bisa dilakukan secara daring.

Membaca merupakan alat berharga untuk menghadapi berbagai macam permasalahan hidup. Motivasi membaca di masa pembelajaran online sangat diperlukan untuk mendukung ketrampilan membaca. Ketika anak menghabiskan waktu dengan keluarga, maka orang tuanyalah yang menciptakan kondisi membaca di lingkungan keluarga.
Menurut Mega Mulianing perubahan citra dan cinta didalam lingkungan keluarga dengan membaca, akan tercipta suasana membaca sebagai bentuk apresiasi cinta orang tua kepada putra-putrinya.

Luh Putu Shanti MPsi sebagai pakar dan Dosen Psikologi menegaskan bahwa tugas guru yang sekarang, banyak diambil alih oleh orang tua sehingga perlu kiranya komunikasi dan kerjasama antara guru dan orang tua tetap terjalin dengan baik demi kemajuan belajar dalam pendampingan membaca. Hal ini dilakukan demi kemajuan pendidikan Indonesia melalui membaca.