Dosen FE Unissula Pacu Penelitian Guru SM

Friday, December 20th, 2019 | Dilihat : 87 kali

(20) Pengabdian FE

Dosen Fakultas Ekonomi (FE) Unissula mengadakan pengabdian masyarakat berupa pelatihan olah data penelitian dengan program SPSS tahap I yang diikuti 27 guru SMK di Kabupaten Demak bertempat di SMKN 1 Demak (28/1/2019). Tim terdiri dari Prof Dr Widodo SE MSi, Drs Bedjo Santoso MT PhD, Dr Nunung Ghoniyah MM, Ken Sudarti SE MSi, Alifah Ratnawati SE MM, Drs Noorkholis MM, dan Siti Aisiyah Suciningtias SE MSi.
Menurut ketua pelaksana pengabdian Prof Widodo salah satu bagian dari tugas guru selain mengajar adalah memberikan contoh cara berkarya terutama dalam menulis. Dengan pengalaman berkarya, terutama dalam menulis dan meneliti, guru bisa benar-benar memahami kondisi lapangan dan mendesiminasikan hasil penelitiannya dalam pengajarannya.
Lebih lanjut ia menjelaskan kemampuan analisis statistika beserta keterampilan menggunakan program statistik diharapkan mampu meningkatkan motivasi guru melakukan penelitian terlebih saat ini guru SMK N 1 Demak masih minim dalam membuat karya ilmiah. Hal ini karena ada kendala yang dihadapi oleh guru dalam menghasilkan karya ilmiah yaitu pemahaman alat analisis beserta praktiknya. Pengolahan data juga menjadi masalah bagi mereka. Sehingga mereka mengalami kesulitan dalam menulis karya ilmiah.
“Kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi guru dengan meningkatkan kualitas penelitian sebagai upaya memperbaiki proses pembelajaran dan untuk meningkatkan kemapuan guru dalam penelitian. Permasalahan dalam pengolahan data diharapkan mampu memperoleh solusi dari kegiatan ini, sehingga mampu meningkatkan kualitas penelitian dan jumlah publikasi karya ilmiah mereka. Harapan setelah pelatihan, guru-guru menjadi lebih produktif dalam menghasilkan penelitian yang bermanfaat dalam pengajaran. Sehingga mampu lebih memberikan kontribusi dalam dunia Pendidikan” Ungkap Ketua Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi Unissula tersebut.
Secara spesifik para guru diharapkan mampu mengenal alat analisis data, mampu meningkatkan kemampuan dalam mengolah data menggunakan SPSS. Mampu Meningkatkan kemampuan peserta dalam menyelesaikan permasalahan penelitian yang bersifat multivariable. Serta mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam menentukan analisis data yang tepat sesuai dengan desain penelitian dan teknik sampling.