Dorong Kecintaan Pada Al Quran Tarbiyah Unissula Gelar Festival Santri

Wednesday, April 25th, 2018 | Dilihat : 115 kali

(22) Santri Q copy

Fakultas Agama Islam (FAI) Unissula menyelenggarakan Festival Santriqu, yakni lomba-lomba antar santri Taman Pendidikan Al Quran (TPQ) se-kota Semarang dan sekitarnya. Sedikitnya 56 TPQ dan lebih dari 350 peserta terlibat dalam kegiatan yang dihelat di masjid kampus Unissula pada 22 April 2018 tersebut.

Ketua panitia Muhammad Asyif menjelaskan sebanyak tujuh cabang lomba digelar, di antaranya pildacil, tartil Al Quran, adzan dan iqomah, mewarnai, paktek ibadah, gerakan sholat, dan cerdas cemat. “Kegiatan ini merupakan rangkaian tugas mahasiswa jurusan Tarbiyah semester empat dan jurusan Sejarah Peradaban Islam yang menempuh mata kuliah Metode Pembelajaran Al Quran (MPA) dan tahsin Al Quran, yang salah satu tugasnya adalah pengabdian di TPQ selama 1 semester.” Tuturnya.

Dosen pengampu mata kuliah MPA, Choeroni SHI MAg mengatakan, “Para mahasiswa ditugaskan untuk mengabdi di TPQ dan membimbing santri-santri, untuk kemudian difestivalkan di akhir masa pengabdian. Adapun setiap TPQ diterjunkan tiga mahasiswa TPQ,  Madin, ataupun SD yang menerapkan pembelajaran Al Quran.”

Menurut Choeroni, kegiatan ini diselenggarakan atas kerjasama dengan Direktorat Pemakmuran Masjid (DPM) Unissula, khususnya divisi pembelajaran Al Quran. “Kegiatan ini juga mendukung program Quran Leaning Center (QLC) atau pusat pembelajaran Al Quran yang dibimbing oleh DPM.” Ungkapnya. Katanya, sebagai rangkaian kegiatan yang berhubungan dengan pembelajaran Al Quran, pada 5 mei mendatang akan diselenggarakan pelatihan Yanbua dengan peserta dari warga desa binaan.

Lebih lanjut ia berharap kegiatan yang telah diselenggarakan ke enam kalinya sejak tahun 2012 ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. “Tujuannya untuk syiar, melatih kreatifitas mahasiswa untuk mengaplikasikan metode pembelajaran yang mereka dapatkan selama masa pengabdian di TPQ, dengan pengalaman langsung di lapangan.” Ungkapnya.

“Harapannya kegiatan ini bisa dilaksanakan secara berkelanjutan, menyemangati santri-santri untuk lebih mencintai Al Quran. Semoga ke depannya bisa memperluas cakupan hingga lingkup Jawa Tengah.” Pungkasnya.