‘CONNECTING THE UNCONNECTED’- TALK SHOW BUILDING RESEARCH PARTNERSHIP AND TECHNOLOGY DEVELOPMENT

Thursday, December 9th, 2010 | Dilihat : 381 kali

Rabu (8/9) kemarin, tepatnya di Aula lantai 3 gedung Fakultas Teknologi Industri  diadakan acara Talk Show yang bertemakan Building Research Partnership and Technology Development. Acara yang berlangsung selama 2 jam tersebut menghadirkan Rektor Unissula yakni Prof. Dr. H. Laode M. Kamaluddin, M.Sc, M.Eng, Mr. Lee Yoon Ho dari Korea serta Prof. Dato’ Abd Wahab Abdullah dari MIMOS Malaysia sebagai pembicaranya dan Prof. Imam Wahyudi selaku moderator .

Dalam Talk Show tersebut masing-masing dari ketiga pembicara menyampaikan mengenai perkembangan Teknologi saat ini. DMB atau Digital Multimedia Broadcasting milik Unissula yang baru saja diluncurkan pada siang harinya menjadi topik utama. Yang penting untuk disoroti adalah bahwa dalam Talk Show tersebut bahasa pengantar yang digunakan adalah bahasa inggris. Hal ini sekaligus sebagai upaya praktik pembelajaran bahasa asing khususnya bahasa inggris yang tengah diterapkan di Unissula.

Dalam presentasinya, Prof. Dato’ Abd Wahab Abdullah menjelaskan tentang bagaimana MIMOS berhasil ‘connecting the unconnected things’ atau menyambungkan yang tak tersambung yang maksudnya membuat teknologi baru yang mampu menggambungkan kemajuan lainnya semacam kemajuan dalam bidang komunikasi informasi, mobilitas, dll. Kalimat ‘connecting the unconnected things’-pun diadaptasi oleh Prof. Laode, beliau dengan kepiawaiannya dalam berbahasa inggris menjelaskan mengapa dan bagaimana DMB Unissula akhirnya dapat diluncurkan serta menjelaskan pemanfaatan DMB sebagai media  cyber  academic, cyber office, cyber library dan cyber learning. Malam itu, Mr. Lee Yoon Ho yang didampingi oleh penerjemahnya menjelaskan bagaimana DMB telah digunakan oleh masyarakat Korea dalam kesehariannya. Dan merupakan kebanggaan bagi mereka dapat bekerjasama dengan Unissula sehingga DMB mampu menjadi sebuah bisnis baru di dunia.

Dengan diluncurkannya DMB, hasil akhir yang diharapkan adalah peningkatan kualitas civitas akademika yang ada di Unissula. DMB akan memberikan nilai lebih bagi Unissula dalam rangka  usahanya menuju universitas riset.