Ceramah Dalam Forum International Rektor Unissula Tawarkan Kurikulum Cyber Law

Wednesday, November 9th, 2011 | Dilihat : 328 kali

Bangalor (8/11), dalam acara Indo-Global Education Summit, 2011  Collaboration with foreign University & Student Enrolment forum bergengsi tempat berkumpul lebih dari 100 pemimpin universitas terkemuka dunia, rektor Unissula didaulat sebagai Keynote Speaker.

Dalam acara tersebut Prof Laode Kamaluddin menyampaikan perkembangan terkini fenomena pendidikan di Indonesia.

Sebagai negara kepulauaan yang berpenduduk lebih dari 200 juta, kebutuhan pelayanan dunia pendidikan di Indonesia memiliki kebutuhan yang khas yang tidak ditemukan di negara daratan. Kebutuhan yang tinggi terhadap pendidikan, sementara medan yang terpisah dalam kepulauaan- kepulauan, membutuhkan inovasi yang cerdas untuk menjadi solusi atas problem pendidikan warga indonesia.

Selain itu laode juga menyapaikan adanya pergeseran budaya dan cara berkomunikasi  generasi ini dari generasi sebelumnya, seiring dengan perkembangan teknologi. Sebuah penelitian melaporkan bahwa pengguna internet di Indonesia tahun 2011 telah mencapai  57,8 juta jiwa, 170 juta pengguna Telkomsel. Pertahunnya rata-rata generasi berusia 21 tahun menghabiskan waktu 5000 jam untuk video game, 250 ribu email, 10.000 jam untuk telphone, 3.500 jam online. Sebuah fenomena yang semestinya ditangkap secara arif dan cerdas oleh praktisi pendidikan

Dalam konteks ini, Unissula mengambil langkah cerdas dengan penylelenggaraan pendidikan berbasis  cyber. Dengan demikian warga kepulauan tidak perlu keluar pulau, menyeberang lautan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan. Teknologi multi media broad casting yang diadop dari Korea memungkinkan penyelanggaraan dunia pendidikan jarak jauh tanpa mengurangi kualitas pendidikan konvensional.

Dalam forum International tersebut, Rektor Unissula juga menyampaikan kebutuhan besar Indonesia atas kurikulum cyber law, seiring meningkatnya dunia tehnologi informasi dan mulai banyak ditemukan problem-problem hukum dalam dunia cyber. Dan menawarkan perguruan tinggi yang memiliki minat yang sama untuk berkolaborasi memperkuat kurikulum cyber.

Ceramah yang berlangsung lebih dari 25 menit tersebut mendapat sambutan yang luar biasa dari audiensi yang hadir. Beberapa universitas kenamaan dunia bahkan tertarik  menindaklanjuti secara serius kerjasama dengan Unissula dalam pengembangan kurikulum Cyber Law. Diantaranya adalah California State University San Bernando USA, Saurahstra University, University of Jarkhand, India. Jamaah Mila Islamiah India dan Mahadma Gandhi University of Guinea

Gambar: Rektor Unissula Prof Laode M Kamaluddin (paling kanan) menjadi Keynote Speaker dalam Indo-Global Education Summit, 2011 di India