Akhlak Merupakan Ciri dari Generasi  Khaira Ummah

Thursday, April 25th, 2019 | Dilihat : 1944 kali

DSC02496

Unissula menyelenggarakan pengajian dalam rangka peringatan Isra’ Mi’raj yang bertema “Dengan Semangat Isra’ Mi’raj Kita Tingkatkan Keimanan dan Kualitas Shalat Kita Untuk Menggapai Generasi Khaira Ummah” di masjid Abu Bakar Assegaf kampus Unissula (22/4).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh sivitas akademik dari jajaran pimpinan di lingkungan kampus Unissula serta dosen, karyawan dan mahasiswa. Hadir sebagai penceramah KH Zain Maksum Lc pengasuh Ponpes Kauman, Rembang.

Dalam sambutan pembuka, Rektor Unissula Ir Prabowo Setiyawan PhD mengingatkan pentingnya memperingati hari besar Islam. Tentu dengan tujuan untuk  mengambil hikmah-hikmah yang dapat kita petik dari sejarah perjalanan Nabi Muhammad SAW.

Sementara itu KH Zain Maksum dalam ceramahnya menitik beratkan pada pentingnya akhlak. Akhlak merupakan pelajaran pertama yang bisa dipetik dari perjalanan isra’ mi’raj Nabi Muhammad SAW. Ketika rasul naik ke Sidratul Muntaha Allah memanggil rosul dengan langsung dengan namanya, tapi dalam al-Qur’an Allah tidak pernah menyebut rosul dengan Namanya.

“Ini merupakan salah satu bentuk contoh akhlak, ketika didepan umum (dalam ayat al-qur’an) Allah tidak pernah memanggil rosul dengan sebutan namanya, melainkan dengan gelarnya seperti YaaNabi, YaaRosul”  Terang KH Zain.

“Bicara mengenai akhlak, sholat adalah bentuk dari ahlak itu sendiri, akhlak manusia terhadap Allah. Sholat itu merupakan praktik ibadah mahdhoh tertinggi yang mana sebagai penyangga islam. Maka dari itu pelajaran akhlak sangatlah pentng dalam rangka membentuk generasi khaira ummah” tegas Pengasuh Ponspes Kauman Rembang tersebut.