700 PESERTA IKUTI JALAN SEHAT FIK

Thursday, March 8th, 2012 | Dilihat : 266 kali

Mahasiswa Program Profesi Ners Fakultas Ilmu Keperawatan Unissula bekerjasama dengan IKA UNISSULA dan Karangtaruna RW III  mengadakan program jalan sehat bersama warga RW 03 Kelurahan Bangetayu Wetan, (4/3). Acara yang  dimulai dan berakhir di SDN Bangetayu Wetan 03-04 tersebut diikuti oleh 700 peserta.

Jalan sehat diawali dengan  pemotongan pita sebagai tanda dimulainya jalan sehat oleh Ketua Rw 03 Kelurahan Bangetayu Wetan Sudarto STMT. Acara juga dihadiri Kepala Sekolah SDN Bangetayu Wetan 03-04, Anik Astuti, Spd, serta dosen keperawatan Unissula yaitu Iwan Ardian SKM Ns, Nutricia Nu’in Haiya SKep Ns, Isnaini Nurul Arifah S Kep Ns, Iskim Lutfa SKep.

Dalam sambutanya Sudarto mengatakan bahwasannya jalan sehat bersama yang diadakan mahasiswa Program Profesi Ners Fakultas Ilmu Keperawatan Unissula merupakan salah satu program yang sangat bagus, karena dapat menyehatkan warga tanpa mengeluarkan banyak biaya. Antusias warga juga cukup tinggi, hal ini dibuktikan dengan banyaknya peserta yang mengikuti jalan sehat. Kesadaran warga untuk mengikuti jalan sehat juga semakin tinggi.

Afidlul Umam Skep, ketua panitia mengatakan sangat bangga dengan adanya program besar seperti jalan sehat ini yang berjalan dengan sukses, dan semoga dapat bermanfaat bagi semua warga.

Lebih jauh ia menuturkan berjalan kaki secara rutin, banyak manfaatnya bagi kesehatan. Sering diantara kita enggan untuk bangun pagi dan berjalan kaki minimal 30 menit setiap hari. Manfaat bagi kesehatan lebih terasa jika jalan kaki dilakukan secara cepat dan tergopoh-gopoh. Studi dalam beberapa tahun terakhir semakin mengukuhkan bahwa berjalan tergopoh-gopoh dan bukan jalan santai memang memberi banyak manfaat bagi kesehatan kita.

Kesehatan tersebut dapat diwujudkan dengan peran serta profesi kesehatan contohnya saja perawat. Salah satu peran dan fungsi perawat sebagai tenaga kesehatan adalah tindakan promosi kesehatan dan pencegahan penyakit. Dengan upaya tersebut, maka perawat ikut andil dalam menciptakan kondisi sehat di RW 03 Kelurahan Bangetayu Wetan.