54 Penelitian Dosen Unissula Lolos Dikti

Thursday, January 22nd, 2015 | Dilihat : 1014 kali

LPPM

Sebanyak 54 proposal penelitian dan 3 proposal pengabdian masyarakat Unissula lolos seleksi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI), demikian ungkap Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unissula Dr Suryani Alifah MT (22/1). Jumlah 54 penelitian yang lolos tersebut patut disyukuri karena merupakan terbanyak kedua diantara ratusan perguruan tinggi/ akademi swasta di Jawa Tengah.

Jumlah proposal penelitian hibah yang didanai Dikti terbagi menjadi beberapa kategori jenis hibah.  dari Unissula jenis hibah yang paling banyak adalah penelitian hibah bersaing dengan jumlah 31 proposal penelitian yang lolos seleksi, 7 proposal penelitian unggulan perguruan tinggi, 2 penelitian tim pascasarjana, 8 penelitian fundamental, 1 kerjasama antar perguruan tinggi, 3 penelitian disertasi doktor, dan 2 penelitian strategi nasional.

Masih menurut Suryani, Unissula terus mengalami penigkatan jumlah penelitian proposal yang lolos seleksi dikti, tahun 2014 kemarin proposal yang lolos berjumlah 42 proposal penelitian dan tahun ini meningkat 12 menjadi 54 Proposal penelitian yang lolos seleksi Dikti.

Selanjutnya ia berharap bahwa proposal yang lolos seleksi tahun depan baik dari segi kuantitas maupun kwalitas semakin meningkat sehingga diharapkan Unissula menjadi salah satu perguruan tinggi pusat riset dan pengembangan ilmu pengetahuan.

Selain itu guna meningkatkan jumlah dan kwalitas usulan proposal yang diajukan baik untuk penelitian maupun pengabdian masyarakat LLPM Unissula terus melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada para dosen diantaranya melalui pelatihan penyusunan proposal, pelatihan metodologi penelitian, pelatihan laporan keuangan.

Selain itu LLPM Unissula berencana mendirikan research center yang bisa bersinergi dengan semua fakultas – fakultas yang ada sehingga nantinya dapat meningkatkan jumlah maupun kwalitas penelitian di Unissula.